栏目分类
怡情单双论坛您的当前位置: 主页 > 怡情单双论坛 > 正文

百余名专家学者齐聚盐亭 交流探讨传承弘扬嫘祖文化666060.com

点击: 发布日期:2019-09-26

  中新网四川新闻9月22日电 (杨勇 吕婕)“作为嫘祖的出生和归葬之地,盐亭已逐渐成为弘扬和保护嫘祖文化的一块热土。”9月22日,绵阳市盐亭县委书记袁明在盐亭如是说。

  当日,四川省嫘祖文化促进会(以下简称嫘促会)第二届三次会员代表大会暨2019年年会在盐亭县举行,百余名专家学者齐聚一堂,共同交流探讨、传承弘扬嫘祖文化。

  近年来,盐亭县积极开展以嫘祖文化为主,岐伯文化、文同文化、字库文化、红色文化、民俗文化为辅的学术交流和推广活动,极大提高了嫘祖故里盐亭的知名度和传统文化软实力。在中华炎黄文化研究会、省市嫘促会等单位的大力关心帮助下,嫘祖文化遗产保护取得明显成效,嫘祖文化产业不断发展壮大,嫘祖文化影响力显著提升,盐亭先后被中央、省、市评选为“中国民间文化艺术之乡”“嫘祖文化之乡”“千年古县”。

  会上,中国先秦史学会会长兼秘书长、666060.com,盐亭县嫘祖文化研究院院长宫长为作《嫘祖文化与中国古代文明研究学科建设》主题发言,围绕建立中国古代文明研究学科、中国古代文明形成和发展历程、加深对嫘祖文化的认识、进一步推动嫘祖文化研究等方面,进行深入浅出的讲解。四川省嫘祖文化促进会党委书记、常务副会长谭晓钟作省嫘促会年度工作报告。四川省嫘促会书画院和文学院、西南科技大学嫘祖文化研究所以及盐亭县嫘开会相关负责人分别作交流发言。全国市级新税务机构挂牌一年间:同心筑梦新税务   

  此外,盐亭县嫘祖文化研究院今日举行揭牌仪式,盐亭县嫘祖文化研究院网站也于今日同步开通,这是深入研究和挖掘盐亭历史文化资源、促进文旅农旅融合发展的重要举措,是盐亭加快打造天府文化名县的具体行动,对于传承传统文化、弘扬时代精神、打造盐亭文化名片,具有重要的意义。

  据悉,嫘祖文化研究院将主要承担盐亭县委、县政府有关嫘祖文化研究方面的课题和任务,积极提供资料整理、参考和咨询服务,并以嫘祖文化研究为主题,组织和参与全国性、地方性的学术交流活动,扩大嫘祖文化对外影响力。(完)

  ①凡本网注明来源:本网或中国新闻网四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ②凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。